Hagetaka.work / 大学生がお得に旅行する情報を公開中

大学生が自由に国内外問わず旅行した様子をブログにしています。

台湾リピーター向け 常客証を発行しよう!

台湾へ年3回以上行ってる人は常客証を発行しよう!

日本から近く、日本人に人気の観光地である台湾

f:id:hagetaka_traveler:20190129110055j:plain

羽田空港からだと松山空港という台北市内のど真ん中にある空港へのフライトがありますが、基本的には桃園空港を使う人が大多数なのではないでしょうか?

そして、この桃園空港は台湾最大の空港であり、多くのフライトが離発着しています

そうしたことからイミグレーションで入国するのにかなり時間がかかることもあります

そうした際に、常客証が役立ちます

www.hagetaka.work

www.hagetaka.work

 

 

常客証とは

台湾の移民署が発行する証明書

有効期限は1年

この証明書を持っている人は、イミグレーションの際に別のレーンで入国手続ができる

 

発行条件

直近12ヶ月で3回以上台湾に入国した人

たったこれだけです

 

発行方法

インターネットでの申請となります

https://niaspeedy.immigration.gov.tw/nia_freq

f:id:hagetaka_traveler:20190127195509j:plain

英語表記ですが、下の青文字の所をクリックしてください

f:id:hagetaka_traveler:20190127195546j:plain 

するとこのような申込フォームが表示されます

f:id:hagetaka_traveler:20190127195638j:plain

一応適当に入力例を入れてみたので参考にしてみてください

f:id:hagetaka_traveler:20190127195718j:plain

f:id:hagetaka_traveler:20190127195753j:plain

f:id:hagetaka_traveler:20190127195830j:plain

分かりずらい点だけ補足です

Cell phone numberとは携帯の電話番号ですが、海外では日本の国番号(81)を入力して、電話番号の最初の0を取り除いたものになります

これはHome telephone number(自宅の電話番号)でも同様です

Identity card numberはパスポートの番号(passport number)と同じで大丈夫です

Visa typeはvisa exempt(ビザ免除)を選びます

 

一通り入力してからApply(申込)ボタンを押すと、完了です

f:id:hagetaka_traveler:20190130132855j:plain


注意点として携帯のスクショではダメなので必ずプリントアウトしましょう

 

そして印刷した常客証とパスポートを持って、専用レーンであるSpeedy immigration inspectionへ向かいましょう

f:id:hagetaka_traveler:20190129110631j:plain
桃園空港や高雄空港で使えます

なお、空港職員に確認しましたが、松山空港では利用できませんでした

www.hagetaka.work

 

 

ちなみに、自分の常客証はもうすぐ有効期限を迎えるので、また再申請します

 

 

YouTubeのチェックもお願いします

youtu.be

youtu.be

にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ 学生一人旅へ
にほんブログ村